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Epicez Tout !

Terrine de canard noisettes et pistaches

Terrine de canard noisettes et pistaches
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  • Cuisson et repos : 1h de cuisson + 2h de repos au four + 1 nuit (ou 24 h) au réfrigérateur
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  •  Ingrédients :
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  • - 2 magrets de canard (300 ou 350 g chacun)
  • - 500 grammes de porcs haché (chair à saucisse)
  • - 1 cuillère de farine
  • - 1  oeuf
  • - 1 bouquet de persil
  • - 3  échalotes
  •  -2 gousses de ail
  • - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • - 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
  • - 2 cuillères à café bien bombée de sel de Guérande
  • - 2 cuillères à café de poivre concassé fin
  • - 2 cuillères à café de poivre vert égoutté
  • - 1 verre de liqueur de Cognac (ou d'Armagnac)
  • - 40 g de noisette grossièrement concassées
  • - 40 g de pistache grossièrement concassées
  • - 1 cuillère à soupe d'oranges confites
  • - 1 cuillère à soupe de pistache entières
  • - 3  feuilles de laurier

  • - gelée au porto

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Préparation :

 

Détacher avec un couteau effilé la peau des deux magrets.

Tapisser le fond de la terrine avec les deux peaux, se chevauchant légèrement et remontant sur les bords en épousant bien la forme de la terrine. Puis déposer l'un des deux magrets.

Hacher le persil, les échalotes et l'ail.

Hacher grossièrement le deuxième magret et le mélanger à la chair de porc hachée.

Mélanger.

Ajouter l’oeuf, la farine, le mélange persil-échalotes-ail, l’huile d’olive. Puis les herbes de Provence, le sel, le poivre. Mélanger.

Enfin les noisettes et les pistaches concassées, les baies de poivre vert, les zestes d’oranges confites coupées en petits morceaux et le petit verre d’alcool.

Malaxer bien le tout jusqu’à complète homogénéïté.

Poser cette farce sur le magret dans la terrine. Appuyer. Presser bien pour que tout soit bien tassé. Disposer quelques feuilles de laurier à la surface.

Fermer et enfourner dans un four non préchauffé, pour 1 heure à 220/230°C (thermostat 7-8). Puis laisser la terrine dans le four éteint pendant 2 ou 3 heures.

Au bout de ce laps de temps, préparer un sachet de gelée au Porto.

Vider doucement le gras liquide de la terrine. Remplacer par la gelée de manière à recouvrir légèrement l’ensemble.

Laisser une nuit au réfrigérateur.

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laura 08/08/2017 17:10

qu'elle doit être bonne cette terrine

Épicez-tout ! 08/08/2017 17:25

J'avoue que pour une première, elle était très bonne :)

LaKiwiZine 08/08/2017 13:35

Je me laisserais bien tenter!

Épicez-tout ! 08/08/2017 15:18

Vous me direz ce que vous en avez pensé ;-)